Сварник Клинский завод металлических изделий. Работаем с 2008 года.
Московская область Клин ул. Лесопарковая, 86 141604
+7 (495) 128-73-56 info@svarnik.ru

Где необходимо устанавливать противопожарные двери

Места установки противопожарных дверей указываются в проектной документации. Это связано с необходимостью строительства преград, способных в экстренной ситуации защитить помещение от проникновения огня. Большого смысла в монтаже огнестойкого полотна в обычную стену нет. Высокотемпературному воздействию подвергаются коробка, перегородка, технические каналы и отверстия. Поэтому до начала строительства проектировщик указывает, где будет расположена огнезащита и какими свойствами обладать.

Устойчивые к воздействию высоких температур и прямого огня двери устанавливаются в двух случаях:

  1. В кабинете, комнате, хозблоке, где хранится важная информация на цифровых либо бумажных носителях, основное оборудование, взрывоопасные вещества, горючие материалы.
  2. Эвакуационный маршрут, использующийся для спасения людей в экстренной ситуации, имеет выходы в другие помещения – коридоры, лестничные площадки и т.д.

Тип заполнения проема выбирается индивидуально, отталкиваясь от Технического регламента пожарной безопасности. Внешний вид, материалы играют второстепенную роль. Их выбор зависит от внутреннего оформления и дизайна здания, желаний заказчика, а также бюджета строительства. Главное условие – соответствие показателям огнестойкости (в минутах), пожарной безопасности и уровня горючести. В федеральном законе №123 есть таблицы, показывающие связь между противопожарными преградами дверьми. Пример: стены 2-го типа соответствуют показателю REI 45. Противопожарные двери с данными характеристиками могут быть огнестойкими, дымогазонепроницаемыми с остеклением (до 25%) и без него.

Официальные требования

В число базовых документов входит СНиП 21-01-97, правила которого неоднократно корректировались. С каждым годом требования к пожарной безопасности ужесточаются. Действующие положения дополняются новыми условиями, а список ограничений расширяется. Поэтому для обеспечения должного уровня безопасности необходимо пользоваться последней версии документа. В 2011 году СНиП пополнился сводом правил (СП). Технический регламент №123-ФЗ не исключение. Дата последней редакции – 27.12.2018 год.

Где устанавливаются противопожарные двери по СП? Актуальный список включает в себя помещения жилой, общественной и производственной направленности. Это складские комнаты, коммуникационные ниши, выходы на чердачные помещения. Согласно официальным требованиям, установкой противопожарных дверей (ПД) должны заниматься узкоспециализированные фирмы. К работам не допускаются компании, не имеющие лицензии МЧС.

Где устанавливаются ПД?

Строительство многоквартирных домов, в конструктив которых входят коммерческие площади, предполагает наличие противопожарных дверей и преград. Они отделяют нежилую часть от основного блока, препятствуя проникновению огня из одной части здания в другую. Без ПД не обходится ни одно медицинское заведение, школа и институт. Наличие противопожарных дверей также обязательно в:

  • спортивных комплексах, фитнес-центрах;
  • учреждениях культуры (концертные залы, дворцы творчества);
  • общественных заведениях административной, коммерческой направленности.

Где необходимо устанавливать противопожарные двери по нормативным документам еще? На производственных предприятиях, в складских комплексах, работа которых связана с высоким уровнем взрывоопасности. Помещения с легковоспламеняемыми материалами и работающим электрооборудованием должны быть изолированы. В случае экстренной ситуации огнеупорные преграды помогут сохранить целостность здания, защитить людей и дорогостоящее оборудование.

Список помещений по СНИП, ГОСТ и СП

  • Коридоры промышленных объектов (защита эвакуационных маршрутов).
  • Архивы, комнаты, где хранятся документы, техническая информация, договоры, клиентская база.
  • Лестничные пролеты в многоэтажных зданиях (жилых, коммерческих).
  • Мусоросборочные помещения (повышенный риск воспламенения отходов).
  • Технические комнаты обслуживающей направленности (электрощитовые, лифтовые, бойлерные).
  • Подвалы, чердаки, цокольные помещения.
  • Вентиляционные ниши, коммуникационные камеры.
  • Серверные, комнаты управления системами безопасности.
  • Пожарные проходы (коридоры, лестничные клетки, балконы).
  • Машинные отделения, производственные блоки, имеющие повышенную взрывоопасность.

Точное место, где ставятся противопожарные двери, указывается в строительном плане. Защитные конструкции могут быть выполнены в виде классических распашных створок, ворот преимущественных размеров и технических люков. Межкомнатное расположение позволяет изолировать помещение, где риск возникновения пожара выше, чем в соседних комнатах. Выход, через который проходит путь эвакуации, также может иметь устойчивость к высокотемпературной деформации и горению.

Технические требования к ПД

Параметры можно узнать по аббревиатуре (указывается в названии). Первые буквы определяют назначение, например, ДПМ – дверь противопожарная металлическая. Маркировка применима ко всем моделям – межкомнатным, входным, стальным и деревянным. Дополнительные сведения вписываются в виде одиночных заглавных букв: «Л» – левосторонняя, «Н» – открывается наружу. Огнеупорные модели имеют разделение по уровню стойкости в виде латинских обозначений: EIWS, EIS и др. В этом коротком сочетании букв кроется:

  • дымонепроницаемость;
  • огнестойкость;
  • жаропрочное стекло, занимающее менее ¼ общей площади;
  • устойчивость к воздействию прямого огня.

Противопожарные двери устанавливаются в помещениях, в тамбурах, в перегородках, на лестничных клетках и производственных цехах. Отталкиваясь от возможной интенсивности пожара, пожарный инспектор обязывает использовать ПД той или иной конфигурации. Латинская E обозначает время защиты – сколько минут выдерживает воздействие огня полотно и коробка. Буквой W маркируется наличие стеклопакета, S – способность не пропускать дым и угарный газ. I – предел стойкости к воздействию пламени и высокой температуры.

Согласно ГОСТ, огнеупорные характеристики проверяются в ходе реальных испытаний. Математический расчет без практического подтверждения не допускается. Неверная маркировка может стать причиной гибели людей, уничтожения ценных данных и дорогостоящего оборудования. В отличие от стандартных дверей, противопожарные может изготавливать только производитель со специальной лицензией. На основе результатов испытаний, модель получает маркировку в виде наименьшего значения. EIWS 60 – общая стойкость в течение 60 минут, даже если дверь может сдерживать дым более 80 минут. Минимальный порог для ПД – 30 минут, норма находится в диапазоне 60-120 минут.

Общие требования

Каждой комнате, кабинету, тамбуру присваивается свой класс пожарной опасности. Где ставят противопожарные двери на практике? В помещениях категорий А, Б, В. К ним не относятся (являются исключениями) объекты, маркируемые буквами Д и Г, где данный критерий определяется как «пониженный» или «умеренный». Внутри класса В (обычный уровень) есть 4 разделения. При выборе ПД для помещений данной категории стоит руководствоваться узкими правилами. Требования к огнестойкости и дымогазонепроницаемости В1 будут существенно отличаться от помещений категории В4.

Перед тем как в проектной документации указать расположение дверей по пожарной безопасности и присвоить класс огнестойкости, учитывается:

  • целевая направленность здания;
  • количество этажей, конфигурация и общая площадь;
  • характеристики строительных материалов;
  • количество сотрудников/посетителей, которые будут находиться внутри;
  • категория пожароопасности.

Стандартное место установки – проемы стен, перекрытий и перегородок, соединяющих помещения с высоким потенциалом опасности.

В какие помещения устанавливаются противопожарные двери во время ремонта и реконструкции – определяет инспектор. В предписании он указывает место монтажа, тип ПД, а также используемые для вынесения решения нормативные документы (указывается номер СНиП, ГОСТ, дата приказа и т.д.). Срок службы и эффективность огнестойких конструкций будет зависеть от соблюдения правил установки, а также качества изготовления. В сертифицированных ПД используется огнеупорная фурнитура, замки, устойчивые к высокой температуре материалы. Обязательно наличие информационной шильды (таблички) и механического доводчика.

Мы производим и устанавливаем: Смотреть весь каталог
Дверь противопожарная ДПМ EI-15 однопольная глухая 800×1800 https://spb.svarnik.ru/wp-content/uploads/2020/04/prev-8.jpg
EI 15
Дверь противопожарная ДПМ EI-15 однопольная глухая 800×1800
Быстрый просмотр
Дверь противопожарная ДПМ EI-30 одностворчатая глухая 800×1800 https://spb.svarnik.ru/wp-content/uploads/2020/04/prev-8.jpg
EI 30
Дверь противопожарная ДПМ EI-30 одностворчатая глухая 800×1800
Быстрый просмотр
Дверь противопожарная ДПМ EI-45 однопольная глухая 800×1800 https://spb.svarnik.ru/wp-content/uploads/2020/04/prev-8.jpg
EI 45
Дверь противопожарная ДПМ EI-45 однопольная глухая 800×1800
Быстрый просмотр
Дверь противопожарная ДПМ EI-60 однопольная глухая 800×1800 https://spb.svarnik.ru/wp-content/uploads/2020/04/prev-8.jpg
EI 60
Дверь противопожарная ДПМ EI-60 однопольная глухая 800×1800
Быстрый просмотр
Входная противопожарная дверь EI-15 однопольная глухая https://spb.svarnik.ru/wp-content/uploads/2020/07/prev-30.jpg
EI 15
Входная противопожарная дверь EI-15 однопольная глухая
Быстрый просмотр
Одностворчатая глухая противопожарная дверь ДПМ-01 EI-15 герметичная https://spb.svarnik.ru/wp-content/uploads/2020/04/prev-21.jpg
EI 15
Одностворчатая глухая противопожарная дверь ДПМ-01 EI-15 герметичная
Быстрый просмотр
Коричневая противопожарная дверь EI-15 однопольная глухая https://spb.svarnik.ru/wp-content/uploads/2020/07/prev-20.jpg
EI 15
Коричневая противопожарная дверь EI-15 однопольная глухая
Быстрый просмотр
Однопольная глухая противопожарная дверь ДПМ-01 3 типа утепленная https://spb.svarnik.ru/wp-content/uploads/2020/04/prev-83.jpg
тип 3
Однопольная глухая противопожарная дверь ДПМ-01 3 типа утепленная
Быстрый просмотр
Однопольная глухая противопожарная дверь ДПМ-01 EI-15 шумоизоляционная https://spb.svarnik.ru/wp-content/uploads/2020/04/prev-45.jpg
EI 15
Однопольная глухая противопожарная дверь ДПМ-01 EI-15 шумоизоляционная
Быстрый просмотр
Противопожарная дверь в серверную EI-15 однопольная глухая https://spb.svarnik.ru/wp-content/uploads/2020/04/prev-8.jpg
EI 15
Противопожарная дверь в серверную EI-15 однопольная глухая
Быстрый просмотр
Однопольная глухая противопожарная дверь ДПМ-01 EI-15 дымогазонепроницаемая https://spb.svarnik.ru/wp-content/uploads/2020/04/prev-14.jpg
EI 15
Однопольная глухая противопожарная дверь ДПМ-01 EI-15 дымогазонепроницаемая
Быстрый просмотр
Одностворчатая глухая противопожарная дверь ДПМ-01 3 типа без порога https://spb.svarnik.ru/wp-content/uploads/2020/04/prev-2.jpg
тип 3
Одностворчатая глухая противопожарная дверь ДПМ-01 3 типа без порога
Быстрый просмотр
Остались вопросы?
Я Вам помогу!
Мастер перезвонит Вам и проконсультирует по любым вопросам,
сделает расчет и оформит замер на удобное Вам время.